2021年06月22日
サンデー毎日「会社の流儀」掲載
ケイアイフーズ「焼きにく さが壱」
木須 良一 社長
伊万里牛、仙台牛、鹿児島黒牛、宮崎牛、佐賀牛、つくば美豚――肉好きには字づらを追っただけで垂涎ものだが、そんな銘柄和牛・豚を安価な料金でがっつり食べられる焼き肉店が、東京の板橋区にあった。店の名は「焼きにく さが壱」。
なんと銘柄肉なのに、2580円(税別)からの食べ放題コースまであるという。料金を聞いて、一体どんな肉なんだと不安になるが、インターネットの口コミを見ると、これが意外にも「食べ放題でこの霜降りのカルビを食べれる所を私は知りません」「上質な肉を食べ放題で頂ける!幸せ過ぎます‼」などなど、好評のコメントが寄せられているではないか。
店の経営者、木須良一氏を訪ねてその謎が解けた。同氏は食肉卸売会社、株式会社ケイアイフーズの社長で、この道50年の食肉のプロ。「肉に触れ、お客さんと触れあうことが、遊びと同じくらい楽しくてたまらない」と言ってのける筋金入りだ。木須社長は言う。
「生産者から一頭買いした枝肉を加工・熟成・販売まで一貫して自社内でやります。肉のきめ細かさ、霜降りの度合い、肉色と光沢、肉の弾力、資質など、徹底したこだわりで厳しく評価し、販売しています」 その目利きが選んだ銘柄肉を、地域の人々に食べてほしくてオープンしたのが「焼きにく さが壱」の高島平、下赤塚の2店舗だった。驚きの低料金も、食肉卸問屋ならではの卸値価格にその秘密があったのだ。
お薦めは何かと尋ねると、木須社長は間髪入れず「食べくらべコース」を挙げた。伊万里牛を中心とした特選黒毛和牛のカルビ、ロースを食べくらべてもらうというものだ。
そもそも木須社長が四半世紀勤めあげた、一部上場の大手食肉会社を辞し起業した動機の一つが、故郷佐賀の伊万里牛を全国ブランドにしたかったから。地元で食肉農業を営む親類縁者をたどって、自ら流通ルートを開拓した。 「部外者は一切立ち入り禁止。ストレスを与えぬよう物音も遮断。そんな環境下で音楽を聴かせたりして、大事に大事に育てられた牛たちです」(木須社長)
「焼きにく さが壱」では今、新型コロナウイルス対策として店内にパーテーションを設置し、簡易個室でお客さんを迎えている。 「和牛肉だけでなく元気なスタッフの笑顔が、皆さんのお越しをお待ちしています。是非楽しいひと時をお過ごしください」(木須社長) 木須社長の笑顔に、これはもう行くしかないという気になった。
【会社データ】 本社=東京都板橋区三園1-45-11 ☎=03-5998-4978 設立=2002年5月 事業内容=食肉卸売、飲食業経営 「焼きにく さが壱」 高島平店=東京都板橋区高島平7-14-15 ☎=03-5998-5759 下赤塚店=東京都板橋区赤塚1-10-4コーポ川口 ☎=03-6909-2789 https://kisfoods.jp
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